Fachbereichsleitung Kultur & Sprachen: Desirée Kohl M.A., Tel.: 0631/36258-28 Sekretariat: Daniela Karle; Tel.: 0631/36258-16
Fachbereichsleitung Gesundheit & EDV: Dipl. Päd.Susanne Zens, 0631/36258-13 Sekretariat: Peter Graf, 0631/36258-15
Vorbereitungslehrgang zur Prüfung zum/zur Hauswirtschafter/in
Bitte kontaktieren Sie uns unter 0631/36258-13, wir beraten Sie gerne!
| Kursnr. | BD5735 |
| Beginn | Do., 16.04.2026, 17:15 - 21:15 Uhr |
| Dauer | 9 Termine |
| Kursort | WBZ, Raum E21 |
| Gebühr | 1490,00 € |
| Teilnehmer | 8 - 12 |
Info beachten
Kursbeschreibung
Berufsbegleitend erhalten Sie in unserem Vorbereitungslehrgang fundiertes Wissen. Qualifizierte und praxiserfahrene Dozentinnen bereiten Sie gezielt auf die Prüfung zum/zur Hauswirtschafter/in vor.Die Abschlussprüfung schafft gute Möglichkeiten am Arbeitsmarkt, z.B. in Privathaushalten, im hauswirtschaftlichen Bereich von sozialen und betrieblichen Einrichtungen.
Sie ist auch die Voraussetzung für die Weiterbildung zum/zur Hauswirtschaftsmeister/in.
Wichtige berufliche Tätigkeiten sind z.B. Organisation und Durchführung des Alltagsmanagements im Familienhaushalt, Übernahme von hauswirtschaftlichen Aufträgen eines Dienstleistungszentrums, Übernahme von einzelnen Arbeitsbereichen in einem hauswirtschaftlichen Großbetrieb auf der Grundlage von standardisierten Prozessabläufen.
Grundlagen und Vertiefung in den Arbeitsfeldern:
➢ Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien
➢ Nahrungszubereitung/Ernährung
➢ Hauswirtschaftliche Betreuungsleitungen erbringen
➢ Hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen kalkulieren, erstellen und vermarkten
➢ Arbeiten im Team
Ø Wirtschaftslehre und Sozialkunde
Voraussetzungen: 1,5 Jahre Tätigkeit im hauswirtschaftlichen Bereich, gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (mindestens B1-Niveau), Hauptschulabschluss.
Studienleitung: Manuela Feyl
Lehrgangsdauer: ca. 1,5 Jahre, insgesamt ca. 320 Unterrichtseinheiten
Kurszeiten: donnerstags, 17:15-21:15 Uhr und nach Absprache Samstagstermine
WBZ, Raum E21
Kanalstraße 367655 Kaiserslautern
Datum
Uhrzeit
Ort
Datum
12.03.2026
Uhrzeit
17:15 - 19:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
16.04.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
23.04.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
30.04.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
07.05.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
21.05.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
28.05.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
11.06.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
18.06.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Datum
25.06.2026
Uhrzeit
17:15 - 21:15 Uhr
Ort
Kanalstraße 3,
WBZ, Raum E21*
Kurse der Dozentin
Kurse der Dozentin
Kurse der Dozentin
BC3551 - Fairkostung – Showkochen & kurzweiliger Vortrag über Superfoods und Nachhaltigkeit
BD5621 - Kita-Verpflegung - gesund und lecker
Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung - Modul 1
BD3505 - Die Grumbeer - eine Knolle mit Geschichte
Mit Gisela Wakeel und Michael Geib
BD3502 - Indische Küche
BD5735 - Vorbereitungslehrgang zur Prüfung zum/zur Hauswirtschafter/in
BD3503 - Süße Vielfalt nach französischer Art
BD5622 - Kita-Verpflegung - gesund und lecker
Heute ohne Fleisch - vegetarische Gerichte - Modul 2
BD5623 - Essen und Trinken in Kindertagesstätten - Modul 3
Fisch - schmackhaft und kindgerecht
BD3501 - Indische Küche - vegetarisch
BE5624 - Kita-Verpflegung - gesund und lecker - Modul 4
Kleinkindernährung (U3) - wie Kinder auf den Geschmack kommen
BE3501 - Indische Küche - vegetarisch
BE3503 - Knödel - Eine runde Sache
BE3502 - Indische Küche
BE5625 - Kita-Verpflegung - gesund und lecker
Sonderkostformen von Allergie bis kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten - Modul 5
