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Veranstaltung "VHS grillMOOC im VHS-Garten" (Nr. AP1145) ist für Anmeldungen nicht freigegeben.


Kursnummer: AP1145

Info: Der bundesweite grillMOOC (Massive Open Online Course) der Volkshochschulen beleuchtet
innerhalb von vier Wochen (3. bis 31. Mai 2019 ) verschiedene Aspekte rund um das Thema
Grillen. Dabei werden Veranstaltungen vor Ort (MOOCbar) und Online-Phasen in der vhs.cloud
verbunden, in denen Interessantes und Wissenswertes vertieft werden kann - eben "Erweiterte
Lernwelten" an der vhs.

An drei Freitagen (3., 17. und 24. Mai 2019) finden in ganz Deutschland sogenannte MOOCbar‘s
statt: hierbei handelt es sich um große Grillshows an mehreren Volkshochschulen, die auch als
LiveStream verfügbar sind - am Freitag 10. Mai wird es statt dessen einen Video-Input geben.
Somit startet jeden Freitag immer ein neues Thema, welches anschließend in der vhs.cloud
vertiefend bearbeitet wird.

Themenwoche
ab dem 3. Mai
nachhaltiges Grillen - ökologische, ökonomische und soziale Aspekte
Holzkohle oder Holzkohlebriketts sind die typischen Brennstoffe, die zum Grillen verwendet
werden - manchmal sind diese sogar aus Tropenholz. Ebenso haben auch Gas- oder Elektrogrills
ihre Liebhaber. Seit einiger Zeit gibt es jedoch auch andere Brennstoffe beispielsweise aus
Kokosschalen, Bambus oder Olivenabfällen, die ein umweltfreundlicheres Grillen versprechen.
Aber auch beim Grillgut und beim "Drumherum" sollte die Nachhaltigkeit eine Rolle spielen: Muss
es Fleisch sein? Fleisch aus Massentierhaltung? Plastikteller und Wegwerf-Besteck? Oder gar ein
Einmal-Grill?! Kann ich überhaupt noch mit gutem Gewissen grillen bzw. kann ich mir nachhaltiges
Grillen leisten?
Diesem Spannungsfeld wollen wir uns in der ersten Woche des grillMOOC stellen. Dazu sammeln
wir wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Wissenschaftszentrum Straubing (Campus Straubing
für Biotechnologie und Nachhaltigkeit der TUM, dem TFZ und CARMEN e.V.) und bereiten die
Informationen im Online-Kurs auf.
In der Auftakt-MOOCbar im Innenhof der vhs Straubing am 3. Mai wird der "Rocking-Chef"
Ralf Jakumeit live grillen und es sind Informationen zum nachhaltigen Grillen von CARMEN
e.V. erhältlich. Dazu gibt es Biere der engergieautarken Straubinger Karmeliten-Brauerei.
Parallel dazu grillen an der vhs Leipzig Sabine Finger und Fabian Heinert gemeinsam mit
Freiwilligen aus dem Publikum verschiedene Leckereien auf drei verschiedenen Grills mit
unterschiedlichen Brennstoffen und werden die Ergebnisse anschließend bewerten.

ab dem 10. Mai
gesundheitliche Aspekte des Grillens
Wir grillen gerne und die Möglichkeiten des Grillens sind fast unbegrenzt. Doch was geschieht
beim Garen mittels strömender Heißluft, Hitzekontakt oder durch Strahlung mit dem Grillgut? Ist
diese fettarme Zubereitungsart besonders gesund? Wie entsteht die schmackhafte Röstkruste?
Was haben Maillard-Reaktion und Pyrolyse damit zu tun und wann entstehen ungesunde
polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe und Nitrosamine? Ist mariniertes Grillgut
ungesünder als unmariniertes und was ist bei der Zubereitung der Marinaden zu beachten?
In einem Experteninterview werden die lebensmittelchemischen Grundlagen des Grillens erläutert
und die gesundheitlichen Aspekte dieser beliebten Garmethode diskutiert. Auf der vhs.cloud
werden dazu Marinaden und Würzmischungen für Grillgut vorgestellt und gesundheitlich bewertet.

Am 10. Mai findet keine MOOCbar statt, dafür wird ein Video-Input veröffentlicht.

ab dem 17. Mai
Grilltechnik und Grillzubehör
Die einfachsten Grills sind für unter 5 Euro als Einweggrill in jedem Supermarkt erhältlich,
preiswerte Mehrweggrills in jedem Baumarkt. Dann gibt es noch Tonnengrills, Kugelgrills oder
Smoker, die mit klassischer Holzkohle funktionieren; Elektrogrills für’s Indoorgrillen und Gasgrills,
für die man auch gerne mehrere tausend Euro bezahlen kann. Doch welcher Grill ist der beste?
Wie ist die Handhabbarkeit, gibt es geschmackliche Unterschiede und lohnt sich die Anschaffung
eines teuren Gerätes? Diesen Fragen werden wir gemeinsam mit dem Grillverein Mannheim in
dieser Woche nachgehen. Daneben stellen wir verschiedenes Zubehör rund ums Grillen vor und
wollen gemeinsam bewerten, ob diese Dinge nützlich und sinnvoll oder einfach nur lustig, skurril
oder nutzlos sind.

In der MOOCbar am 17. Mai wird an der vhs Mannheim indoor gegrillt - eine besondere
Herausforderung. Parallel dazu wird sowohl an der vhs des Landkreises Fulda und auch
wieder an der vhs Leipzig gegrillt. In Leipzig werden Sabine Finger und Fabian Heinert zwei
verschiedene Holzkohlegrills (offen und geschlossen) und einen Elektro- oder einen Gas-
Grill zusammen mit freiwilligen Helfern testen. Um geschmackliche Unterschiede festzustellen,
werden auf allen Grills die gleichen Produkte zubereitet und anschließend verkostet. Es werden
ein großes Fleischstück im Ganzen gegrillt und in einem geschlossenen Grill verschiedene
Produkte heiß geräuchert.

ab dem 24. Mai
Grillkulturen anderer Länder und korrespondierende Getränke
Wir Deutschen grillen gerne und am liebsten grillen wir Fleisch und trinken dazu gerne auch ein
Bierchen. Nicht umsonst sind die Thüringer Würste oder das Thüringer Rostbrätel international
bekannt. Doch wie steht es um die Grillkultur in anderen Ländern? In dieser Woche werfen wir
einen Blick über die Grenzen und erkunden die Grillkultur anderer Länder. Außerdem lassen wir
uns von Experten passende Weine und spezielle Craftbiere zu den ausgewählten Speisen
empfehlen.

In der MOOCbar am 24. Mai wird im Garten der vhs Kaiserslautern international gegrillt und
es geht auch um den passenden Wein dazu. Parallel hierzu werden an der vhs Leipzig die
Griechin Konstantina Kalpouzou und der Libanese Mohamed Badih Fakih mit Ihnen
gemeinsam typische Grillgerichte ihrer Länder zubereiten. Dazu wird ein Vertreter der
Getränkefeinkost Leipzig ausgewählte Craftbiere passend zu den Gerichten vorstellen.

Informationen nur für teilnehmende Volkshochschulen:
Die Teilnahme am grillMOOC in der vhs.cloud ist für Teilnehmer grundsätzlich kostenlos, eine Registrierung in der vhs.cloud ist erforderlich - ggf. kann vor Ort für die MOOCbar ein Entgelt (z.B. für Lebensmittel) erhoben werden.

Jede vhs kann gerne den grillMOOC als reinen Online-Kurs ins Programm aufnehmen
(passive Teilnahme) - es entstehen der vhs weder Kosten noch sonstige Verpflichtungen daraus.

Weitere Möglichkeiten der Teilnahme am grillMOOC für vhs‘en:

° eine oder mehrere passive MOOCbar an der eigenen vhs anbieten: Auf einer Leinwand
wird der LiveStream übertragen, idealerweise in gemütlicher Atmosphäre mit Getränken

° eine oder mehrere aktive MOOCbar an der eigenen vhs anbieten: Es wird an der vhs
gegrillt und dazu wird parallel auf einer Leinwand der LiveStream übertragen

° eine oder mehrere große MOOCbar an der eigenen vhs anbieten incl. Einblendung in
den LiveStream (nach Absprache): Es wird an der vhs gegrillt und es steht Streaming-
Equipment samt lokalem Moderator zur Verfügung, damit eine Live-Schaltung an Ihre vhs
erfolgen kann - parallel dazu wird immer auch auf einer Leinwand der LiveStream übertragen

Empfehlung: mindestens eine kleine, passive Auftakt-MOOCbar am 3. Mai an der eigenen vhs
anbieten und dabei an einem PC mit Internetzugang Hilfestellung bei der Registrierung als
Teilnehmer in der vhs.cloud geben?!

In der vhs.cloud gibt es die agile Netzwerkgruppe "grillMOOC" - wir freuen uns auf Ihre
Teilnahme (der Gruppe beitreten) in dieser Gruppe.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an eine/einen der Organisatoren in Ihrer Nähe:

vhs Leipzig: Peter Kabitzsch, kabitzsch@leipzig.vhs.cloud
vhs Kaiserslautern: Michael Staudt, administrator@vhskl.vhs.cloud
vhs Landkreis Fulda: Stefan Will, stefan.will@vhs.cloud
Abendakademie Mannheim: Brigit Brux, b.brux@mannheim.vhs.cloud
vhs Straubing: Uli Holzapfel, holzapfel@straubing.vhs.cloud

Social media:
#grillmooc #vhs #erweiterteLernwelten #elw_vhs

Dokumente: Für diesen Kurs sind keine Dokumente vorhanden.

Kosten: 0,00 €

Datum Zeit Straße Ort
24.05.2019 09:00 - 20:00 Uhr Kanalstraße 3 WBZ, Raum 124
24.05.2019 17:00 - 20:00 Uhr Kanalstraße 3 VHS-Innenhof/Garten



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